В комментариях к статье «Суд над сыроедением» мне задали очень хорошие вопросы, на которые я решил, что будет лучше ответить отдельной статьей. Кстати, если вы еще не читали, то рекомендую прочитать как стать добрым человеком. Для сыроедов это особенно актуально =)

Андрей Ханевский:
Просим предоставить убедительные доказательства : 1. ухудшения в почвах и примеры влияния этого изменения на диких животных питающихся сырой пищей 2. насколько сильно изменилось 3. пользы от животных продуктов для человека/для планеты 4. что обработка улучшает состав продукта 5.что недостаточно успешных примеров длительного сыроедения свыше 10 лет 6.отсутствия пищевого лейкоцитоза на термообработанную пищу
sud

Так как суд должен быть честным и объективным действительно необходимо привести доказательства некоторых утверждений, используемых защитой и обвинением.
Давайте по порядку:

1. а) Вот, например, про гумус. «Большая часть Европейских почв (45%) содержит незначительные запасы органического
вещества (0-2%), равно как и половина пахотных почв нечерноземной зоны России отлича-
ется низким содержанием гумуса (Assessment, 2010). По данным Г.В. Добровольского (1999
г.) за последние 20 лет площадь деградированных почв увеличилась в 1,6 раза. Расчеты со-
держания гумуса на пашне, проведенные в 1967–1971; 1981–1985; 1986–1990 гг. и 1995 г.
показали, что его содержание неуклонно падает. В результате происходящих процессов за
последние 100 лет содержание гумуса сократилось почти на 30%, что представляется катаст-
рофическим явлением для продовольственной безопасности страны (Медведева, 2009).»
Далее в этом реферате ( Деградация почвы: современное состояние проблем) тоже можно найти факты ухудшения плодородности почв. http://www.municipalsd.ru/sites/default/files/butovsky-1-3.pdf
Ну и, я думаю, нет смысла доказывать, что фрукты, выращеваемые в промышленных масштабах, выращиваются при помощи больших количеств химических удобрений и прочих веществ для ускорения роста, для избавления от вредителей, для увеличения срока хранения. Даже чтобы выращивать самостоятельно в Российском климате просто обязательно использовать различные вспомогательне химические вещества. Что также вредит и почве.

1. б) Животные на 100% приспособлены к этому миру, человек же — нет. Нам нужно одеваться, нужны дома, нужно выращивать для себя пищу и нужно её обрабатывать для более легкого усвоения. Мы не можем питаться даже как очень похожие на нас обезьяны (в основном листьями, травой, корешками + немного фруктов, насекомых, яиц и мелких животных в сыром виде). Поэтому, может на животных ухудшение плодородия почвы и её химического состава и не сказалось, так как мало кто из них питается исключительно промышленно выращенными фруктами. Но для нас тех людей, которые желают быть всю жизнь сыроедами это критически важно, так как значительно усложняет получение всех нужных питательных веществ из фруктов. Теоретически можно прожить всю жизнь на одних сырых фруктах, если выращивать их максимально натурально и есть их в очень больших количествах и если так питались все твои родители в нескольких поколениях. Практически же, сегодня соблюсти эти условия просто нереально, да и не зачем вообще-то. Такого же, и, скорее все, более высокого уровня здоровья можно достичь совмещая употребление сырых продуктов с обработанными.

3. Ну, про пользу животных продуктов для человека, я думаю, расскажет любой диетолог =) Наверное, важнее поговорить о их незаменимости. Действительно, можно прожить и без них, особенно, если человеку досталось здоровое тело, никогда не знавшее о антибиотиках, наркотиках, загрязнении окружающей среды и серьезных заболеванй, которые напрочь убивают возможность самостоятельно синтезировать недостающие вещества, которых не хватает в пище. Но, опять же, придется есть сырую пищу в очень больших количествах, так как сырая клетчатка очень сложна для переваривания, особенно если питаться только ей, так как длительное сыроедение значительно ослабляет кислотность желудочного сока. Животные же продукты содержат незаменимые питательные вещества в удобной форме и позволяют организму легко получить их. И для этого не обязательно есть само мясо или рыбу, можно и ограничиться только молочными продуктами и яйцами. Планете же вредит не само животноводство, а то, во что его превратил современный человек. Такой же вред приносит и промышленное выращивание фруктов и овощей, благодаря химическим удобрениям, монокультурам и прочим штукам, истощающим почву, нарушающим сложившиеся экосистемы и загрязняющим всё вокруг химией.

4. Обработка не улучшает состав продукта, а делает его более легким для усвоения нашим организмом. Как я уже говорил, сырая растительная клетчатка сложна для переваривания и в этом её плюс, так как она стимулирует перистальтику кишечника и на ней размножаются полезные бактерии нашей микрофлоры. Но из-за сложностей в переваривании сырой пищи приходится есть очень много, чтобы получить необходимое количество питательных веществ. Поэтому, кстати, сыроеды едят в основном сочные фрукты, так как они состоят на 90% из воды и не требуют особых усилий для переваривания. Употребление зерновых и бобовых в сыром виде очень затруднительно, так как их вообще очень сложно переварить + они содержат ингибиторы, токсичные для нашего организма. Тепловая обработка пусть и разрушает некоторые питательные вещества, но также и значительно ослабляет клетчатку, освобождая многие другие питательные вещества и деактивируя ингибиторы, значительно упрощая работу по перевариванию для нашего организма. Именно поэтому полноценным может считаться только тот рацион, в котором присутствует и сырая и обработанная пища.

5. Примеров длительного 100% сыроедения действительно недостаточно. Насколько я знаю и Дуглас Грэм и Дирк Риске и ещё некоторые известные западные сыроеды на самом деле не на 100% сыроеды, а употребляют иногда и термообработанную пищу и различные протеиновые-витаминные добавки. Тоня Заваста сыроедит 16 лет, но употребляет сырые яйца и пока это только единственный пример длительного сыроедения. Русских сыроедов с более, чем 10 летним стажем я вообще не знаю ни одного примера.

6. Эксперимент Кучакова, проведенный почти 100 лет назад так и не получил никакого отклика в медицине, поэтому его правильность и важность остается под сомнением. Тем более, что его более поздний доклад, датируемый 1937 годом, показал, что:
— добавление небольшого количества сырой пищи к приготовленной полностью убирает пищевой лейкоцитоз
— термообработка пищи при температуре ниже 87-97 градусов даже длительный срок исключает возникновение лейкоцитоза при её употреблении
— хлеб, мясо, вареные яйца, приправы и многие другие продукты не вызывают лейкоцитоза!
Поэтому даже сам кучаков не стал предполагать, что сыроедение является единственным правильным и безопасным питанием. Соответственно и само увеличение лейкоцитов в крови нет оснований называть вредным для нашего организма процессом.