Энзимы или почему нельзя варить и жарить


Есть мнение что при варке или жарке мы делаем пищу более легко усваиваемой для нашего организма. Но так ли это на самом деле?
Давайте разберёмся что же происходит с сырыми фруктами и овощами в процессе их термической обработки.

Для наглядности давайте возьмём два с виду совершенно одинаковых ореха, но один будет сырой, а другой мы поджарим в духовке, также возьмём две картофелины, одну мы оставим как есть, а другую поджарим или сварим. Теперь посадим эти два ореха и две картофелины в землю и будем наблюдать. И что же мы увидим.

Через некоторое время сырые орех и картофель прорастут, пустят корни и в будущем из них вырастут ореховое дерево полное орехами и картофельный куст. А вот орех и картофель жареные попросту сгниют. Так что же такого есть в сыром орехе и картофеле, чего нет в их жареных собратьях? Что же мы уничтожили в них в процессе приготовления?

Что такое энзимы?

Энзимы (они же ферменты) это белковые молекулы, ускоряющие все химические реакции, протекающие во всех живых организмах. В состав энзимов входят минералы и витамины. На данный момент открыто около 5000 видов энзимов и продолжают открываться всё новые и новые.
Энзимы очень чувствительны к температуре, при небольшой но положительной температуре они замедляют свою активность, при температуре 20-40 градусов они наиболее активны, но при температуре более 40 градусов или ниже 0 градусов они начинают разрушаться.

Таким образом, если вернуться к нашим орехам и картофелю, то, пожарив их в духовке, мы этим уничтожили все находящиеся в них энзимы. Точно так-же мы уничтожаем все энзимы в остальных фруктах, овощах, орехах и злаках, когда подвергаем их кулинарной обработке, варим, жарим или замораживаем. И, чтобы хоть как-то получить что-то нужное из уже мёртвых продуктов и чтобы вывести остатки токсичной мёртвой пищи, наш организм тратит свои собственные энзимы, которые нам жизненно необходимы, т.к. без них не может быть нашего существования.

Для чего нужны энзимы?

Ни одна биохимическая реакция в нашем организме, не может произойти без их присутствия. Существует энзим, который ежеминутно участвует в 36 миллионах таких реакций. Энзимы участвуют в нашем пищеварении, они расщепляют нашу пищу на простые питательные вещества, транспортируют эти вещества, соединяют и расставляют их по определенной программе, присущей данной клетке и органу в которых они находятся, таким образом энзимы помогают в образовании новых нервных, костных, мышечных, кожных тканей и тканей желёз. Также они нужны для правильного функционирования защитной системы нашего организма, они активизируют макрофаги и помогают лимфоцитам вырабатывать антитела. Только с их помощью состарившиеся и изношенные клетки обновляются, питательные вещества превращаются в энергию и материал из которого создаются новые клетки. Энзимы способствуют заживлению ран и очищают организм от отходов его собственной жизнедеятельности они помогают в устранении токсинов кишечником, почками, лёгкими и кожей.

Откуда берутся энзимы в нашем организме?

Энзимы содержаться во всех сырых растительных продуктах, вырабатываются нашим организмом и, что самое интересное, вырабатываются микроорганизмами, живущими у нас в кишечнике, т.е. нашей микрофлорой.

Как происходит пищеварение?

Если мы съедаем сырой фрукт, овощ, злак или орех, то он уже содержит в себе все необходимые энзимы в нужных пропорциях и количествах для своего полного переваривания и усвоения. Уже во рту, энзимы, содержащиеся в нашей слюне смешиваются с энзимами продукта и вместе начинают перерабатывать продукт, в дальнейшем к ним присоединяется желудочный сок и энзимы, содержащиеся в нём. Можно даже сказать, что энзимы в сырой растительной пище сами делают всю основную работу, чтобы преобразовать все питательные вещества в удобоваримую для нашего организма форму. В дальнейшем нашему организму остается только впитать через стенки кишечника эти питательные вещества, затратив при этом минимальное количество усилий и получив всё что ему нужно для здорового существования.

Однако ситуация кардинально меняется если мы съедаем термообработанную ( жареную, варёную, вяленую, заквашенную, засоленную или замороженную), т.е. уже мёртвую пищу.

Какова опасность употребления мёртвой пищи?

В природе не существует варёной пищи, а значит мы совершенно не приспособлены к ней. Если мы съедаем такой продукт с убитыми в нём энзимами, то наш организм начинает тратить свои собственные энзимы, чтобы утилизировать чужеродную для него мёртвую субстанцию, да ещё и получить из неё хотя бы минимальное количество необходимых ему питательных веществ. Чтобы обеспечить нужное количество энзимов, организм извлекает их запасы из всех своих органов и тканей, заставляет поджелудочную железу работать с повышенной нагрузкой, чтобы выработать больше энзимов. Минералы и витамины, находящиеся в натуральном природном виде в составе энзимов, при нагревании разрушаются и уже не могут быть усвоены.

В добавок к этому вся термически обработанная пища является токсином для нашего организма, внутри она гниёт, становясь идеальной средой для размножения болезнетворных вирусов, бактерий и паразитов, которые убивают и отравляют нас. Наша кровь становится густой и кислой, кости и зубы ломкими ( чтобы нейтрализовать повышенную кислотность, наш организм вымывает из них кальций), сосуды и артерии становятся узкими, грязными и теряют свою эластичность.

В результате наш организм ослабевает и истощается, мы заболеваем, а в последствии и умираем. Так что правы были древние мудрецы, когда говорили, что ложкой и вилкой мы сами копаем себе могилу.

P.S. Предыдущая статья, сегодняшняя и ещё несколько следующих — это мои старые статьи, которые я писал уже больше года назад. Пускай они будут теперь здесь лежать у меня все вместе.