Как мы ходили пить старые кокосы


На нашем острове многие филиппинцы зарабатывают себе на жизнь тем, что сдают твёрдую мякоть старых кокосов на дальнейшую переработку. Такая твёрдая мякоть называется «копра», а на заводе из неё выжимают кокосовое масло. Несколько недель назад недалеко от нашего курорта мы увидели, как местные жители как раз занимаются извлечением этой копры, а это значило, что можно прийти к ним и попить у них бесплатного кокосового молока, что мы и сделали.

По вкусу старый филиппинский кокос сильно отличается от тех старых кокосов, которые везут в Россию. Во первых в местном кокосе намного больше сока, а во вторых этот сок по вкусу ну просто один в один коровье молоко! К тому же чем старее кокос, тем более жирное становится это молоко.

Чтобы достать копру, сначала нужно кокос очистить от верхней толстой кожуры, которую можно увидеть на заднем плане нижней фотографии. Затем кокос нужно мачете разбить напополам, вылить сок и высушить на солнце или в специальной печке.

Когда мы пришли, детишки как раз занимались разбиванием кокосов.

А вот один из хозяев куда-то идёт. Мы поговорили с ним и оказывается, что килограмм высушенной копры стоит всего 22 песо (16 рублей).

Кстати, если старый кокос долго пролежал, то он начинает прорастать. Если его в это время посадить в землю, то вскоре вырастет новая пальма. Так вот когда кокос прорастает, то внутри него образуется вот такая вот штука, которая на местном языке называется «буо».

Буо на вкус напоминает нечто сладковато-солоновато-молочно-жирное. Наружная её часть чем то даже напоминает масло, а внутренняя отдалённо похожа на булку, вымоченную в молоке. Вот и получается, что и на сыроедении, оказывается, можно напиться молока с булкой!

Детишки тоже любят буо, они специально ищут проросший кокос, открывают его и кушают буо. Кстати, на этом фото можно посмотреть на печку в которой сушат или коптят кокосы, когда её кочегарят, то дым стоит на пол острова!

Конечно, здорово вот так напиться жирненького молока и закусить всё это булкой с маслом, но уж очень это жирно для меня. Если я напьюсь таких кокосов, то ощущаю себя как-будто пьяным, словно пару бокалов вина выпил и тело немного немеет. Точно такое же состояние у меня было, когда я ел дуриан. Мне такое состояние неприятно, поэтому сейчас я такие кокосы не пью.

Палатку я купил прямо в Таиланде в большом супермаркете Big C, который есть практически в каждом городе. Обошлась она мне в 400 бат, но я не успел на распродажу, где она 250 бат стоила. Палатка самая обычная, двухместная, весит около килограмма. Габариты не помню, но в длину она была 205 см, в ширину около метра, а в высоту вроде полтора метра.
Короче, палатку с собой везти не нужно, её можно без проблем купить в Таиланде. А если будете путешествовать по Таиланду, то можно на ночь останавливаться в храмах. Туда бесплатно пускают переночевать одну ночь.