Каламондин — это небольшой цитрусовый фрукт, который используется для ароматизации пищевых продуктов и напитков. Несмотря на его внешний вид и аромат, вкус плода сам по себе довольно кислый, хотя кожица сладкая. Кушая плод целиком, чувствуется удивительное сочетание сладкого и кислого вкусов. Из каламанси можно сделать мармелад точно так же, как из апельсинов. Как и другие цитрусовые, каламанси отличается высоким содержанием витамина C.

каламанси

Плоды замораживают целыми и используют как кубики льда в напитках, таких как чай, прохладительные напитки, вода, коктейли. Сок добывают путем выжимки целых плодов, и производят ароматный напиток, похожий на лимонад. Ликер можно делать из целых фруктов в сочетании с водкой и сахаром. В азиатской кухне сок используется для дополнения к рыбе, мясу птице и свинине. Он широко используется в качестве приправы в блюдах филиппинской кухни, таких как pancit palabok, Leyte kinilaw, beefsteak Tagalog, и arroz caldo. Один из самых основных филиппинских соусов toyomansi производится из соевого соуса и сока каламанси. Простой, но ароматный маринад — это смесь соевого соуса, сока каламанси, уксуса, перца и чеснока. Половинки или четвертинки каламанси могут быть поданы с ледяным чаем, морепродуктами и мясом. Кислый сок часто используется как сок лимона или лайма при изготовлении желатиновых салатов или десертов, пирогов с заварным кремом и других десертов. На Филиппинах сок каламанси с добавлением трагакантовой камеди в качестве эмульгатора пастеризуется и разливается в коммерческих целях.

Плоды каламанси используются в местных рецептах в Северной Индонезии, особенно в области Северного Сулавеси. Рыба сбрызгивается соком каламанси перед приготовлением для устранения «рыбного» запаха. Kuah asang («кислый суп») является местным прозрачным рыбный бульоном, сделанным с добавлением каламондинового сока.

Во Флориде каламанси используется в полностью спелом виде, когда фрукт имеет больше аромата, чем в незрелом виде. Дегустаторы отмечают, что аромат каламанси сочетает в себе частицы запаха абрикоса, мандарина, лимона, ананаса и гуавы. Кожица у зрелых плодов настолько тонкая, что каждый плод должен быть вручную срезан с дерева, чтобы не порвать её. Плоды обрабатываются вручную, протираются или выжимаются и затем используются в различных продуктах, таких как каламондиновый торт, соусы и варенье. Кожица может быть высушена и использована как изысканная приправа с солью и сахаром.