О фанатизме в сыроедении


Мне кажется, что самая главная вещь, которую я понял за всё время своего сыроедения — это то, что не стоит делать еду самой главной вещью в своей жизни. Пища — это просто пища. Конечно, то, что вы едите очень сильно влияет и на здоровье и на мышление, но не стоит чрезмерно преувеличивать это влияние.

Можно быть сыроедом и постоянно плохо себя чувствовать, ругаться со всем миром, жить в постоянной неудовлетворённости и злобе. А можно питаться варёной пищей, иметь хорошее здоровье, любить окружающих людей и радоваться жизни. Точно также может всё быть и совершенно наоборот. И пища тут играет скорее второстепенное значение.

Всё идёт из нашего разума. Изначально мы живём обычной жизнью, едим всё что захотим, часто болеем, не испытываем счастья, эмоционально страдаем. Если у нас хорошая судьба, то мы постепенно начинаем понимать, что что-то здесь не так, что нужно что-то менять в своей жизни. И мы начинаем меняться. Убираем из рациона мясо, тяжёлую, жареную пищу, начинаем кушать больше натуральных, свежих продуктов, сырых фруктов и овощей. При этом мы постепенно ощущаем себя всё лучше, здоровее, в нас просыпается необычайная лёгкость, постоянно сопровождает хорошее настроение и появляется радость в жизни.

Мы понимаем, что идём по верному пути, читаем много информации о сыроедении, как идеальном питании, где люди обещают нам, что стоит начать есть только сырые фрукты и овощи, полностью расстаться с варёной пищей и мы получим идеальное здоровье, всегда будем в отличном настроении, будем любить всё и всех.

И мы верим в то, что именно 100% сыроедение и ничего более, является нашим спасением, нашим ключом к счастью. И ничего более не нужно уже нам делать, кроме как есть только сырое и растительное. И вот мы полностью отказываемся от варёной пищи и становимся сыроедами.

В первое время, действительно, мы начинаем чувствовать себя лучше, свежее, бодрее, счастливее. И это прочно укрепляет нас в вере в то, что есть сырую пищу — это самое главное в нашей жизни, что только это способно сделать нас лучше и делает нас всё лучше и лучше, и прямо сейчас, когда мы едим сырые фрукты мы становимся всё лучше и лучше. И вот тут наступает очень опасный момент, человек сталкивается с одной из самых опасных вещей в своей жизни — он сталкивается с гордостью.

«Я ем правильную еду и становлюсь всё лучше и чище, а вы едите неправильную еду и становитесь всё хуже и грязнее», — примерно такие мысли у меня постоянно крутились в голове на протяжении первых нескольких лет! моего сыроедения. Это неизбежно привело к гордости. 

Гордость же, приводит к осуждению. Мы начинаем критиковать и осуждать всех окружающих людей. Первыми подвергаются атакам наши близкие люди: родственники, друзья, любимые. Мы начинаем читать им лекции о вреде мяса, жареного, жирного и прочих продуктов. Конечно, в самом донесении правды нет ничего плохого, если бы мы делали это с позиции любви и заботы о ближнем нашем. Но всё повышающаяся в нас гордость заставляет нас говорить об этом всегда обвинительным, осуждающим, поучительным тоном.

Мы считаем себя лучше всех этих людей, так как мы едим правильную пищу, а они нет! 

И в результате мы теряем сначала друзей, так как у нас остаётся только один интерес в жизни — сырая еда. Потом в наших семьях начинаются постоянные ссоры на почве питания, так как мы не можем уже более жить рядом со столь «нечистыми и неразумными людьми» .  Гордость оставляет нас в полном одиночестве и даже общение с единомышленниками не может нас спасти, так как гордыня не оставляет места искренности и состраданию, заставляя постоянно осуждать, поучать и выискивать недостатки даже в своих единомышленниках, стараясь почувствовать себя лучше и выше их.

А тем временем, у начинающего сыроеда подходит к концу так называемая фаза «первоначальной эйфории», когда организм, обрадованный и окрылённый прекращением поступления в него действительно вредной, жареной, жирной, сдобренной химией, ненатуральной пищей, интенсивно очищается от накопленного «мусора».  Заканчивается этот счастливый период примерно через пол года — год полного сыроедения. Организм за это время успевает хорошо очиститься и начинает пытаться восстановить то, что ему пришлось разрушить и удалить из себя во время очищения.

Но одно только сыроедение, основанное на принципе «ешь всё сырое и растительное и забудь про всё остальное» не способно дать ему всех требуемых строительных веществ и энергии для полного восстановления!

Живя в суровом климате России, мало находясь на солнце и свежем воздухе, питаясь в основном недозрелыми, захимиченными фруктами и овощами, кушая чрезмерно много орехов, злаков и жирных фруктов, просто невозможно дать организму всё необходимое. В результате сыроед сильно худеет, у него уменьшаются силы, ухудшается настроение,  мысли зацикливаются лишь на правильном питании и подтверждении своей правоты.

Не обращая внимания на постепенное ухудшение здоровья после первоначального взлёта, многие сыроеды продолжают верить в то, что сырая пища — это единственный путь к здоровью и что нет ничего более важного, чем сыроедение. Сильная гордость собой и возведение принципа питания исключительно сырыми продуктами в идеал, не даёт задуматься о правильности своего пути, не даёт критически взглянуть на своё самочувствие. Так образуется фанатизм.

Фанатично настроенному сыроеду очень сложно принять тот факт, что правильное питание — это лишь одно из условий здоровой жизни, причём далеко не самое важное. Сложно смириться с тем, что успешно сыроедить можно только в тёплых странах, питаясь круглый год только максимально спелыми, сочными и абсолютно незахимиченными фруктами. Что важна правильно подобранная физическая активность.

И самое важное, что не может понять сыроед,  заболевший гордыней и фанатизмом, это то, что чистота и здоровье души являются вещами гораздо более важными, чем чистота и здоровье тела. А душу нашу может очистить и исцелить только любовь. И в первую очередь любовь к ближнему своему, а уже потом к себе. Но гордыня и её следствие — фанатизм просто не дадут человеку этого сделать, так как гордый человек любит только себя.

Вот как опасен фанатизм!