О тренировках


Когда я жил на Филиппинах, то тренировался практически каждый день. Сначала прошёл Инсанити полтора раза, потом P90X тоже полтора раза, потом стал просто отжиматься, подтягиваться и гантельки со специальными фитнесс-резинками тягать.

Я думал, что и в России будут также тренироваться, но максимум на что меня здесь хватило, так это неполные две недели новой тренировочной программы от Шона Ти (забыл как она называется) и два месяца походов в секцию смешанных единоборств. 

В России оказалось сложнее заниматься, так как холодно и неудобно тренироваться в квартире.  Конечно, здесь в больших городах есть отличные современные фитнесс клубы, особенно в Москве стремительно развивается фитнес ЮЗАО. Однако в небольших городах со спортивными клубами дела обстоят похуже. Но это всё было бы простыми отговорками, если бы к этому не добавлялось отсутствие нормальной еды. Фрукты здесь практически все недозрелые и кислые, а те что дозрелые — жутко захимиченные. Поэтому особой энергии и желания тренироваться и нет. Но я особо не переживаю, если вернусь на Филиппины, то возобновлю регулярные тренировки, а пока устраиваю себе ходьбу на длительные расстояния, ну и дома стараюсь иногда отжиматься, приседать да подтягиваться.

Кстати, я за последнее время многое понял о своей конституции тела. Благодаря аюрведе я узнал, что мне больше подходят спокойные и статичные упражнения и нежелательно перенапрягаться. И я могу подтвердить, что аюрведа здесь абсолютно права. Мне действительно гораздо больше нравится выполнять медленные базовые упражнения, навроде отжиманий, приседаний и йоговских асан, чем быстрые кардио элементы (бег, прыг и т.п.). После них я чувствую себя гораздо лучше. И ещё аюрведа оказалась права, что мне нельзя перенапрягаться. Каждый раз, когда я чрезмерно сильно напрягаю волю, и заставляю себя через не могу делать какие-либо упражнения, у меня потом ухудшается самочувствие, а потом возникает сильное нежелание повторять эти упражнения.

Так что нужно будет посидеть хорошо подумать над планом своих будущих тренировок.  Думаю, это будет несколько тренировок в месяц с базовыми упражнениями на развитие силы и массы и гораздо больше тренировок с йоговскими асанами для более тонкого развития себя.

Кстати, аюрведа заставила меня задуматься и прийти к мнению, что тренировки не могут быть одинаковыми для всех. Кому-то просто по конституции тела будет гораздо приятнее и эффективнее заниматься активными кардио упражнениями, а кому-то больше подойдут плавные и статичные движения из йоги. Поэтому нужно сначала определить конституцию своего тела, а потом уже выбирать, какие физические упражнения для себя выбирать.

Не нужно начинать тренироваться по какой-то программе просто после просмотра мотивирующей рекламы или по рекомендации кого-либо. Ведь так можно и совсем отбить желание тренироваться.

Здесь, кстати, ещё нужно определить свою конечную цель. Я имею в виду более конечную, чем похудеть или, наоборот, накачать мышцы. Думаю, что если подумать, то для многих людей конечной целью будет достижение и поддержание высокого уровня здоровья. Но мне кажется, здоровье не должно быть конечной целью. Лично для себя целью тренировок я поставил совершенствование своей души. А тренировки достижение и поддержание хорошего здоровья лишь позволяют гораздо более плодороднее работать над этим.