Перевод:

Витаминные добавки появились по очень простой причине. Мы убеждены, что мы умнее, чем природа. Жизнь, однако, регулярно демонстрирует, что мы больше похожи на неразумных детей в этом деле. Возьмём, к примеру, один из печальных случаев, который связан с бета-каротином — органическим соединением, который придаёт красный и оранжевый цвет многим фруктам и овощам.

nutrients

В 1980 году учёные обнаружили, что те, кто ел большое количество овощей и фруктов, богатых бета-каротином, значительно снижали риск заболевания раком. Чтобы проверить свою теорию, они провели несколько исследований, чтобы убедиться, что употребление одного бета-каротина, изолированного в таблетки, в отрыве от остальных питательных веществ целого продукта, было бы достаточно, чтобы предотвратить образование рака.

Испытания бета-каротина

Исследуемые пациенты, больные раком лёгкого, были одними из первых пациентов, которые показали насколько большой ошибкой было это предположение. Исследование показало, что изолированный бета-каротин не только не смог предотврарить рак лёгких, но увеличил шанс получить его на 25%! Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний также возросла на 17%.

Исследование было отменено. Но только некоторое время спустя учёные поняли, что на самом деле происходит, когда вы употребляете большое количество изолированного бета-каротина. Проблема в том, что таблетки — это не растение. Бета-каротин является одним из примерно 50 каротиноидов, найденных в продуктах растительного происхождения. Обычно, когда соответствующая смесь каротиноидов входит в клетку, они плавают в цитоплазме, пока не найдут место рецептора к которому смогут присоединиться.

Но когда тело получает высокую дозу изолированного бета-каротина из таблеток, то 50 естественных, необходимых нам каротиноидов заменяются искусственными аналогами, создавая смертоносное нарушение баланса питательных веществ. 

До тех пор, пока искусственные витамины будут продаваться, как волшебный метод излечения от болезней, люди будут покупать их в больших количествах, делая производителей всё более богатыми, а себя всё более больными.

Поделиться c друзьями: