Это заключительная часть. Начало вы можете прочитать здесь, а вторую часть здесь.
Переждав дождь в доме у жителей Таликуда мы отправились дальше. Несмотря на дождевые тучи, на соседнем острове можно было разглядеть самую высокую гору-вулкан на Филиппинах, под названием Апо.
Проходя мимо небольшой деревеньки, мы купили у местных две большие папайи, которые они сорвали нам прямо с дерева.
Дойдя до хорошей беседки, мы сделали небольшой привал и перекусили. Одна папайя была среднего вкуса, но зато вторая папайя была просто превосходна. Я первый раз ел папайю с таким ярким вкусом!
Покушав, мы отправились дальше.
По дороге я взял несколько штук буо, чтобы потом было чем подкрепиться. Интересная штука, похожая на булку с маслом, вымоченную в молоке.
А это вот хозяева кокосов, в которых находились буо. Они заготавливают копру на продажу.
А вот тут мы стали свидетелями, как какой-то небольшой, но видимо ядовитой змее, отрезали ножницами голову. Не очень приятное зрелище было.
И мы пошли дальше.
Вышли наконец к побережью. На этой стороне острова нет песочных пляжей и много камней.
Здесь тоже оказалась рыбацкая деревенька.
А на одном дворе мы увидели обезьяну, привязанную к дереву. Видимо, филиппинцы, решили завести себе такое домашнее животное. Кстати, на наших островах совершенно нет диких обезьян, это первая обезьяна, которую я вообще на Филиппинах увидел! Хотя в Таиланде их было довольно много.
Мужчины делают лодку.
Во дворе разбит сад, который украшает необычное дерево, очень похожее на ёлку.
А из воды растут деревья. В далеке виден наш родной остров Самал.
Мы остановились отдохнуть у местного магазинчика и немного поболтали с продавщицей.
Местный житель.
Конечно же и в этой деревушке есть своя баскетбольная площадка.
Ну и бильярд!
Пройдя ещё около часа мы вновь оказались в порту, куда приплыли на лодке. Получилось, что мы прошли уже весь остров. Решив на этом не останавливаться, мы пошли ещё в одно место, которое было отмечено на карте. И там нас ждал очень приятный сюрприз.
Это был тихий, уединённый пляж с деревянными коттеджами с обалденным пляжем и очень красивым видом.
На этом пляже не было никого, кроме нас и уборщицы, которая присматривала за этим местом и по утрам чистила пляж от мусора.
Также на этом пляже был очень красивый грот. Мне это сразу напомнило книгу про Муми Троллей, кто читал или смотрел старый советский мультик, тот поймёт о чём я.
Мы решили остаться здесь на ночь, благо можно было переночевать вот в таких вот деревянных коттеджах.
Мы вдоволь накупались, заказали уборщице кучу кокосов по 5 песо за кокос, которые она нам вскоре сама и принесла с местными детишками. Так что без еды мы опять не остались. Поиграли в картишки и легли спать.
Наутро мы отправились обратно к причалу. По дороге прикупили вот таких зелёных бананов. Они хоть с виду и зелёные, но на самом деле очень спелые, просто сорт такой, что не желтеет. Бананы на таликуде очень дешёвые — по 10 песо за килограмм.
Вкусный сорт бананов, похож на наши «российские», но намного сочнее и послаще.
Ну вот мы и пришли к причалу, где стоят лодки на которых можно уплыть обратно на Самал. Конечно же и тут есть баскетбольная площадка.
В тот день здесь был какой-то местный праздник и собралось довольно много народа.
Ну а мы сели в лодку, подождали пока наберётся народ и поехали обратно на свой родной остров Самал.
Примерно через два месяца с того момента, мы опять вернёмся сюда, на день рождения к нашей новой знакомой Биби. Остановимся на том пляже, где ночевали последний раз. Он окажется ещё в несколько раз красивее, чем был тогда. Но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.