Вот в последние дни мне чётко открылся смысл поговорки: «Благими намерениями выстлана дорога в ад» =) Началось всё с того, что за нашим домом в кустах родила восьмерых щенят местная дворовая собака. Собачка очень жизнерадостная, очень добрая и послушная.  Двух щенят  вскоре кто-то забрал, либо они уползли далеко и померли, а оставшихся шестерых раздала моя сестра вместе с мамой. Потом моя сестра нашла в подвале трёх котят и тоже их раздала, до этого они жили у нас дома вместе с ещё одним котёнком, которого нашла у мусорного бака сестра. 

sobaka

В общем, после этой эпопеи с домашним зверинцем у меня вконец сформировались все мысли насчёт домашних животных. Вот ответьте мне, пожалуйста на один вопрос, что бы вы предпочли: прожить 70 лет в какой-нибудь комфортной швейцарской тюрьме, с редкими прогулками и без общения с противоположным полом, либо 50 лет, но полностью свободным пусть даже иногда и голодным? Вот я бы без раздумий выбрал второе.

Но что мы делаем с теми же собаками, да кошками:

1. Забираем из их естественной среды обитания

2. Лишаем возможности общаться с себе подобными, запирая их в тесной квартире, лишь изредка выводя на прогулку

3. Кормим неестественной и вредной для них едой

4. Кастрируем!

5. После смерти отвозим в крематорий для животных.

Получается, что желая сделать хорошее для животного дело, мы делаем ему только хуже.

Мне кажется, что если человек очень хочет завести себе четвероногого друга, то он должен обеспечить ему максимально возможную свободу. Хорошим вариантом будет просто иногда кормить, живущих на воле животных, но забирать их и запирать у себя дома мне кажется — это не правильно.

К чему я это всё пишу. Пару часов назад ушёл ветеринар, который кастрировал эту дворовую собачку. Что-то мне подсказывает, что больше она уже не будет такой жизнерадостной, как прежде.

 

Поделиться c друзьями: