Такие хорошие фрукты и преимущества фрукторианства


Ну я тут опять перевожу одного зарубежного сыроеда =) На этот раз поговорим о пользе фруктов. В скобочках можно найти и мои комментарии курсивом. 

 

1. Фрукты усваиваются легче, чем любая другая пища, и они выходят из желудка быстрее, чем всё остальное, что можно положить в рот. Несколько бананов покинут ваш желудок через 30-40 минут после того, как вы их съели. Мясо может находиться у вас в желудке на протяжении большей части дня. (Наверное, имелся в виду не желудок, а кишечник). Вся энергия, которая тратится впустую на переваривание мяса, могла бы быть направлена на более благородные цели, например на помощь мозгу лучше выполнять свою работу.  К примеру, если вы придёте в хороший ресторан, вам сначала предложат овощной салат, так как он быстро переваривается. (Согласен, на переваривание сочных, спелых, сладких фруктов энергии расходуется значительно меньше, чем дают сами фрукты, поэтому после фруктов ощущается прилив сил, конечно, если это не были очень жирные или захимиченные фрукты).

2. Фрукты имеют самый высокий процент содержания витаминов на калорию, и являются вторыми после овощей по содержанию минералов на калорию. По приблизительным оценкам учёных, до сих пор не обнаружено от 60 до 90 процентов витаминов, поэтому употребление искусственных витаминных добавок бесполезно (а также очень вредно! об этом читайте вот в этих статьях). Нам необходимо есть много сырых фруктов, чтобы удовлетворить все наши потребности. (Ну то, что искусственные витамины могут принести пользу лишь тем, кто их продаёт, это понятно любому здравомыслящему человеку, который хотя бы немного решил покопаться в этом вопросе).

3. На протяжении одного года в магазинах и рынках можно купить около 200 различных видов фруктов, так что вы никогда не будете лишены разнообразия во вкусе и питательных веществах. (Ну, это смотря где, конечно. Кстати, во многих российских городах фруктов продаётся гораздо больше, чем даже в некоторых южных странах. Например, во многих туристических местах на Филиппинах фрукты бывает очень и очень сложно найти, тогда как в России даже в деревнях круглый год в магазине хотя бы яблоки и бананы да есть). 

4. Фрукты содержат много клетчатки, в отличие от мяса и продуктов переработки зерна, которые составляют большую часть стандартной американской диеты (да и русской тоже).

Существует два вида клетчатки — растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка встречается в основном в овощах и фруктах. Она поглощает воду, формирует правильный стул, и помогает пище проходит через кишечник. Нерастворимая клетчатка царапает кишечник и может вызвать его повреждение. (Ну, про нерастворимую клетчатку я с автором совсем не согласен. Она также присутствует во фруктах и овощах, необходима для нашей микрофлоры и также, как растворимая формирует правильный стул, а уж то, что она способна поцарапать наш кишечник, так это глупости).

5. Все основные организации здравоохранения и профилактики заболеваний показывают, что мы увеличиваем потребление фруктов. Увеличение потребления фруктов способствует снижению заболеваемости большинством видов рака, болезней сердца и множества других недугов. (А у нас Онищенко недавно высказал своё опасение, что в рационе россиян слишком много сладких и жирных продуктов и слишком мало фруктов и овощей).

6. Организм человека должен получать максимум 10 процентов калорий из белка. Если белка будет больше, чем 10 процентов, то здоровье начнёт ухудшаться. Меньше, чем 3 процента белка означает дефицит. Фрукты и овощи дают организму в среднем от 5 до 8 процентов. Они идеально подходят для нас. (Кстати, если сыроед очень обеспокоен нехваткой белка в своём рационе, то я рекомендую ему включить в свой рацион замоченную чечевицу).

7. Фрукты не содержат холестерина.

8. Каждая клетка в организме, включая мозг и мышцы, нуждаются в глюкозе и фруктозе для работы. Простые углеводы в спелых фруктах поступают в основном из глюкозы и фруктозы, которые организм немедленно усваивает практически без переваривания.

Сложные углеводы, такие как те, что содержатся в хлебе, с другой стороны должны долго перевариваться для использования в качестве топлива. Так как наше тело нуждается в большом количестве сахара для своей работы, то имеет смысл давать их ему в наиболее легкоусваиваемой форме. (Фрукты быстро перевариваются и быстро дают нашему организму энергию, поэтому их приходится есть много и часто. Для некоторых сыроедов это является минусом).

9. Подавляющее большинство фруктов имеют низкое содержание жира. Конечно, за исключением таких фруктов, как дуриан, авокадо и оливки. Сладкие, сочные фрукты в среднем имеют около 2-8 процентов жира. Потребление жиров должно быть на уровне менее 10 процентов от общего количества съеденных за день калорий. Поэтому фрукты здесь будут идеальной пищей. (Подтверждаю, если количество жиров будет постоянно превышать эту норму, то самочувствие будет ухудшаться. На низкожировом сыроедении самочувствие будет гораздо лучше, бодрее и свежее, чем с жирными фруктами).

10. Фрукты отлично подходят, чтобы снизить вес. Они имеют низкое содержание калорий и высокое содержание воды, что способствует насыщению, но не отображается на талии. (Ну, тут нужно сказать, что если есть много очень сладких или жирных фруктов и мало двигаться, то можно потолстеть даже на сыроедении. Конечно, до такого ужасного состояния, как на обычном питании дело не дойдёт, но вот небольшой жирок и пухловатое, рыхлое тело вполне возможно).

11. Фрукты оказывают незначительно малую токсическую нагрузку на организм. Сравните это с акролеином, производимым при жарке, полициклическими ароматическими углеводородами от гриля, соль, часто присутствующая в продуктах питания, и другие многочисленные токсины, образуемы при кулинарной обработке пищи и вы поймёте, что фрукты вдруг станут идеальной пищей. Поэтому то фрукты и не вызывают рак и другие заболевания. (Фрукты, конечно, идеальная пища, но вот люди неидеальны. И эти неидеальные люди любят обрабатывать фрукты различной химией, которая может хорошо подпортить здоровье. Так что и с фруктами нужно быть очень осторожным и в идеале выращивать свои фрукты на чистой земле).