Как не остаться без карты в путешествии на Филиппины

Сегодня я купил билет на Филиппины и теперь уже с уверенностью сказать, что в начале мая полечу на небольшой остров Самал, где живёт прекрасная сыроедка Валя вместе со своими друзьями сыроедами. Купить эти билеты для меня оказалось не так просто из-за того, что я не полностью позаботился об этом перед отлётом из России.

Дело в том, что для того, чтобы купить билет через интернет, необходимо в конце заказа ввести пароль, который в зависимости от вашего банка или приходит вам по смс (как в моём случае с карточкой Сбербанка) или же вам заранее нужно брать банкомате вашего банка специальные одноразовые пароли.

Проблема у меня оказалась в том, что для того, чтобы мне пришла смс с паролем, у меня должен был быть подключен «мобильный банк», а я эту услугу отключил из-за ненадобности ещё в России. Теперь-то я понял свою ошибку, и нужно было не отключать этот «мобильный банк», а просто перейти на его бесплатную эконом версию. Тогда смс с паролем мне бы без проблем пришло.

Но у меня, как я уже сказал, эта услуга отключена, а, следовательно, никакой смс мне не пришло. А одноразовые пароли можно получить только в банкомате Сбербанка и только при наличии моей карты. Разумеется в Таиланде таких банкоматов нет, а в России нет моей карты.

Меня спасло лишь, то, что у меня был с собой взят чек с одноразовыми интернет-паролями, которые я получил в сбербанковском банкомате, когда подключал себе услугу «сбербанк онлайн». Я ввёл один из этих паролей и всё-таки купил себе билет.

Итак, если у вас карта Сбербанка, и вы не хотите попасть в такую ситуацию, как я. То перед отъездом из России обязательно подключите себе услугу «мобильный банк» и в банкомате получите квитанцию с одноразовыми паролями.

Но, самым лучшим вариантом, как не остаться без банковской карты в поездке, я думаю, будет оформить доверенность на близкого вам человека в России, чтобы он смог решать любые вопросы по вашей карте от вашего лица. Это поможет вам обезопасить свои деньги на карте от различных технических формальностей.