Мы решили пройти пешком через мост «Дружбы» между Таиландом и Лаосом. Этот мост длиной чуть больше километра. По нему нельзя ездить на велосипедах и мопедах. Пешком ходить можно. Посередине моста проложены рельсы, которые за мостом переходят в полноценную железную дорогу. Неужели по мосту ходят поезда?
Кстати, это уже вторая часть моего рассказа, первую часть вы можете прочитать здесь.
Вот я стою перед мостом «Дружбы» ещё на стороне Таиланда.
Справа стоит красивый храм.
Мост лежит над рекой Меконг. Вот слева настроено не понять чего. То ли сети какие-то, то ли дома или склады.
Посередине моста стоит табличка где написано, что мост «Дружбы» был подарен Австралией жителям Таиланда и Лаоса. Построен он был в 1994 году.
Когда мы перешли мост, то к нам подошёл какой-то молодой паренёк в военной форме и автоматом калашникова. Попросил наши паспорта, я дал ему свой, он попросил показать ему штамп об убытии из Таиланда, убедился, что мы не контрабандисты и отпустил нас, пожелав приятного пути.
Пройдя ещё немного по дороге, мы оказались на пропускном пункте в Лаос, где заполнили анкеты и поставили штампы, позволяющие нам пребывать на территории Лаоса две недели, но мы не собирались там задерживаться и сразу пошли обратно. Кстати, нам пришлось заплатить 40 бат за то, что приехали в праздничный день.
Пешком обратно идти уже не хотелось, и мы поехали на автобусе за 20 бат до Тайской части моста. Там мы поставили себе месячный штамп, и пошли пешком в Нонг Кхай.
В Нонг Кхае прогулялись по городу, дошли до набережной, где нас подобрал таец с женой на джипе и довёз нас до храма.
Таец нам рассказал, что ещё давно их король перевозил статуи Будды из Лаоса в Таиланд, но лодка затонула и Будда утонул. Поэтому пришлось сделать копию той статуи и поместить её в этот храм, а место, где затонула статуя, отметили. Вон она сзади меня торчит.
Сам Нонг Кхай городок маленький. У Меконга построена длинная набережная с гест хаусами и кафе.
Мы погуляли немного, и пошли на автобусную станцию, где сели на автобус до Удон Тани.
Просидев в автобусе час, мы так никуда и не поехали, видимо он сломался. Водитель нас пересадил в другой автобус, на котором мы за 35 бат с горем по полам доехали до Удона. Приехали на старую автобусную станцию, которая расположена на въезде в город. Поэтому оттуда за 50 бат пришлось на тук-туке доехать до новой станции. Там я посадил Олю на автобус до Бангкока, а сам пошёл искать себе жильё и смотреть город.
Удон Тани мне не очень понравился. Я ожидал, что это будет тихий провинциальный городок, но он оказался шумным городом с не очень красивыми улицами и каким-то неуютным. Помните, что это всего лишь моё мнение, основанное на одном дне пребывания там, может вам он и понравится.
Я дошёл до оптового рынка, где фрукты и овощи складировались корками и продавались большими упаковками по несколько килограмм. Понравился один такой пакет с арбузами килограмм на 15-20 за 100 бат, но я бы его никуда не утащил, поэтому не купил. Купил себе ананас по 13 бат за кг и маленькие помидорки за 20 бат и пошёл дальше искать жильё. Во всех местах, куда я заходил было то занято, то дорого, да и городок мне не особо понравился, поэтому я решил вернуться в Банг Саен. Походив ещё по городу, заскочив на ночной рынок и в Торговый центр, я дошёл до большого озера, полежал там на травке и пошёл на автостанцию. Дело уже было ночью, поэтому проезжающий на мопеде таец с другом подвезли меня до вокзала и один таец просидел со мной до утра и посадил на автобус до Бангкока. Автобус был обычный междугородний за 300 бат, и ехали мы почти 12 часов, но он мне понравился даже больше, чем первый вип автобус, так как мы ехали по очень живописным дорогам и заезжали в различные Тайские большие и маленькие города. Получилась своеобразная экскурсия по северо-востоку Таиланда.
Мне очень понравился район Nakhon Ratchasim (Korat), если я правильно сориентировался. Мы там ехали по потрясающим дорогам, которые окружали высокие горы, на которых располагались красивые храмы и огромные статуи Будд. Всё было покрыто зеленью насыщенно яркого зелёного цвета. Я бы с удовольствием остался жить там, если бы была возможность найти в местной деревушке недорогой домик!
И вот я вернулся в Банг Саен. Переночевал на пляже в палатке, а с утра нашёл себе жильё, очень похожее на предыдущее, но за более приятную цену в 2000 бат за месяц. О нём я расскажу чуть попозже.
Читайте далее: