Польза и вред морских водорослей. Часть 4. Йод

Мы уже разобрались, что в водорослях содержатся такие опасные вещества, как органический и неорганический мышьяк (Часть 2 статьи), тяжёлые металлы свинец и кадмий (Часть 3 статьи). Водоросли впитывают их из загрязнённых морских вод. В этой статье будет рассмотрено содержание йода в морских растениях.

Слишком много йода

Водоросли, как правило, считаются хорошим источником йода, но зачастую «слишком много» также плохо для нас, как и «слишком мало». Гипертиреоз и другие проблемы нередко возникают в результате слишком большого потребления богатых йодом морских водорослей.

содержание йода в морских водорослях (мкг/г):

  1. Ламинария — от 1542 до 2650
  2. Hijiki — от 391 до 29
  3. Нори — от 16 до 43
  4. Paddleweed — 2100
  5. Тёмно-красная съедобная водоросль — от 72 до 44
  6. Араме — от 58 до 714.

В Соединённых Штатах установленная верхняя норма йода для взрослых составляет 1100 мкг (1,1 мг) в день. Ламинария и paddleweed (редкий вид водорослей) имеют достаточно высокое содержание йода и могут быть причиной значительного ущерба вашей щитовидной железе при регулярном употреблении. Hijiki и Араме водоросли могут также вызвать проблемы, если употреблять их в достаточно большом количестве.

Существуют конкретные примеры людей, которые заработали себе гипертиреоз, выпив чай из ламинарии, а также примеры женщин, нанёсших вред своим младенцам, выпив суп из ламинарии (который якобы способствует производству молока). Один веган был отстранён от эксперимента по изучению уровня йода у строгих вегетарианцев, потому что он ел водоросли, и уровень содержания йода в его организме превысил безопасные нормы.