Витаминные добавки появились по очень простой причине. Мы убеждены, что мы умнее, чем природа. Жизнь, однако, регулярно демонстрирует, что мы больше похожи на неразумных детей в этом деле. Возьмём, к примеру, один из печальных случаев, который связан с бета-каротином — органическим соединением, который придаёт красный и оранжевый цвет многим фруктам и овощам.
В 1980 году учёные обнаружили, что те, кто ел большое количество овощей и фруктов, богатых бета-каротином, значительно снижали риск заболевания раком. Чтобы проверить свою теорию, они провели несколько исследований, чтобы убедиться, что употребление одного бета-каротина, изолированного в таблетки, в отрыве от остальных питательных веществ целого продукта, было бы достаточно, чтобы предотвратить образование рака.
Испытания бета-каротина
Исследуемые пациенты, больные раком лёгкого, были одними из первых пациентов, которые показали насколько большой ошибкой было это предположение. Исследование показало, что изолированный бета-каротин не только не смог предотврарить рак лёгких, но увеличил шанс получить его на 25%! Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний также возросла на 17%.
Исследование было отменено. Но только некоторое время спустя учёные поняли, что на самом деле происходит, когда вы употребляете большое количество изолированного бета-каротина. Проблема в том, что таблетки — это не растение. Бета-каротин является одним из примерно 50 каротиноидов, найденных в продуктах растительного происхождения. Обычно, когда соответствующая смесь каротиноидов входит в клетку, они плавают в цитоплазме, пока не найдут место рецептора к которому смогут присоединиться.
Но когда тело получает высокую дозу изолированного бета-каротина из таблеток, то 50 естественных, необходимых нам каротиноидов заменяются искусственными аналогами, создавая смертоносное нарушение баланса питательных веществ.
До тех пор, пока искусственные витамины будут продаваться, как волшебный метод излечения от болезней, люди будут покупать их в больших количествах, делая производителей всё более богатыми, а себя всё более больными.
Витаминная промышленность является чрезвычайно выгодным делом. Её владельцы имеют достаточно ресурсов, чтобы вести бесконечную пиар-кампанию, рекламируя преимущества своей продукции. Под это воздействие попало большинство людей и даже многие врачи, несмотря на многочисленные исследования, показывающие, что витаминные добавки наносят вред нашему здоровью.
Но органы здравоохранения сегодня стали более требовательными и просят производителей пищевых добавок, врачей и диетологов, чтобы они более активно предупреждали об опасностях потребления изолированных витаминов.
По этой же причине производятся призывы остановить «обогащение» продуктов питания (хлеб, крупы, муку и другие обработанные пищевые продукты) фолиевой кислотой и другими питательными веществами.
Что могло стать причиной таких заявлений?
Хотя доказательства вреда искусственных витамин начали появляться ещё с 1990 года, в 2008 году журнал The Cochrane Collaboration, считающийся одним из, если не самым авторитетным журналом в области медицины, издал два заключения: «Бета-каротин, витамин А и витамин Е, принимаемые отдельно или в сочетании с другими антиоксидантными витаминными добавками, значительно увеличивают риск преждевременной смерти«. (Bjelakovic G, Nikolova D, Simonetti RG, Gluud C. Antioxidant supplements for prevention of mortality in healthy participants and patients with various diseases. Cochrane Database Syst Rev. 2008 Apr 16).
Последствия этого заявления огромны. Большое количество людей, принимая один или даже все из этих витаминов каждый день в составе поливитаминных таблеток, медленно себя убивают.
Витамин B12
Учитывая, что около 39% населения США испытывает дефицит витамина B12 (American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 71, No. 2, 514-522, February 2000) и его дефицит может привести к серьёзным проблемам, некоторые предполагают, что искусственный витамин B12 всё же необходимо принимать.
Нет никакого известного риска передозировки витамина Б12, поэтому желающие его принимать в качестве добавок к пище, кажется, должны быть в безопасности. Однако, нужно понимать, что дефицит B12 является больше проблемой не его потребления, а его усвоения. Любой человек, который ест мясо, получает много B12, потому что животные имеют много этого витамина в своём организме. Несмотря на это, многие мясоеды имеют нехватку Б12.
Несмотря на то, что я не принимаю никаких искусственных добавок и не ем продукты животного происхождения уже несколько лет, у меня высокий уровень B12 в организме, что, кажется, указывает на то, что я получаю этот витамин из сырых фруктов, овощей, орехов и семян, или же бактерии в моём кишечнике способны производить Б12 самостоятельно. Более подробно про витамин B12 написано вот в этой статье.
Витамин D
На самом деле это гормон. Про витамин D я уже рассказывал в начале, но довольно много людей испытывают дефицит этого витамина, поэтому я бы хотел поговорить про него подробнее.
Проблема в том, что во многих случаях, даже употребление больших доз искусственного витамина D из добавок проблема его нехватки не исчезает. Несмотря на то, что концентрация этого витамина в крови растёт, это никак не сказывается на нашем здоровье. И также как и в случае с другими добавками, передозировка витамина D вызывает проблемы со здоровьем.
Даже в концентрациях, которые считаются безопасными с медицинской точки зрения, употребление искусственного витамина D приводит к увеличению предстательной железы, подавлению иммунной системы, аутоиммунным заболеваниям, желудочно-кишечным проблемам, болезням почек и образованию кальциевых камней.
Единственным способом безопасно получить витамин D является попадание солнечных лучей на вашу кожу. Лучше всего принимать солнечные ванны, занимаясь спортом. В любом случае, чем больше вы находитесь под солнцем, тем больше витамина Д будет вырабатываться в вашем организме.
Читайте далее: